Длительная стоянка

Денис48

Новичок
Симпатии
0
Город
Липецк
Авто
GEELY EX5 EM-i 2026
Добрый день)
Ребята, подскажите пожалуйста, если я оставлю машину в гараже на 10 дней - какой уровень заряда батареи должен быть?

Интернет пишет, что для литий-железо-фосфатного аккумулятора уровень заряда должен быть 40-60% при длительном неиспользовании.

Последнее редактирование:
Screenshot_2026-08-11-23-28-01-819_org.readera-edit.webp

Судя по всему, LFP-аккумуляторы, также как и прочие литиевые, очень желательно хранить длительное время при уровне заряда около 60%, и при любых ситуациях стараться не допускать снижение уровня заряда ниже 10%.
Ничего особо оригинального, все это давно известно для Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов, продвинутые зарядные устройства даже умеют заряжать/разряжать такие аккумуляторы до уровня заряда хранения.

Судя по всему, LFP-аккумуляторы, также как и прочие литиевые, очень желательно хранить длительное время при уровне заряда около 60%, и при любых ситуациях стараться не допускать снижение уровня заряда ниже 10%.
Ничего особо оригинального, все это давно известно для Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов, продвинутые зарядные устройства даже умеют заряжать/разряжать такие аккумуляторы до уровня заряда хранения.
"продвинутые зарядные устройства даже умеют заряжать/разряжать такие аккумуляторы до уровня заряда хранения."
В этом месте можно подробней? Мы же говорим о хранении "тяговой" высоко-вольтовой батареи?
Простите если где-то ошибусь, спрашиваю исключительно для развития кругозора, и буду благодарен если вы объясните этот момент.
-
У меня есть две зарядки, одна стационарная 7 кВт / 32А и переносная 3,5 кВт / 16А. На переносной могу выставить ток 8 / 10 / 16 ампер, и она заряжает "до полного" больше она ничего не умеет. Стационарная, вообще странная вещь как по мне (спасибо что это был подарок от дилера при покупке авто). Она не регулирует ток заряда вообще, а с другой стороны это не имеет смысла, так как на стороне автомобильного П.О. происходит ограничение по току и время заряда (!) > в меню ЭНЕРГИЯ > ЗАРЯДКА ПО РАСПИСАНИЮ. И более того, при бытовой зарядке, по умолчанию, автомобиль принимает ток до 16А (но это другая история). Так вот -КАКОЙ именно должна быть зарядная станция, чтобы она умела и ток регулировать, и время заряда и в режиме хранения отслеживать "здоровье" батарейки? Может быть есть название / модель конкретного устройства, так сказать уже проверенного.
-
Если честно, задумываюсь над правильной эксплуатацией и зарядкой тяговой батареи, и каждый раз высчитываю через ЗАРЯДКА ПО РАСПИСАНИЮ, чтобы уровень заряда не превышал 80-90%. Ну и раз в неделю делаю ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ зарядку до 100%. Но все это в ручном режиме.
-
С уважением.

Простите если где-то ошибусь, спрашиваю исключительно для развития кругозора, и буду благодарен если вы объясните этот момент.
Говоря про зарядные устройства, которые умеют заряжать литиевые аккумуляторы всех подвидов до уровня заряда хранения, я имел ввиду Imax B6 Mini, которое умеет заряжать (или разряжать) аккумуляторы напряжением до 5S (5*3.7В) до "напряжения хранения". Для зарядки ВВБ оно не предназначено по определению. А логика работы такого зарядника проста: он устанавливает целевое напряжение где-то 4.0В на элемент (для Li-Pol), а далее уже заряжает или разряжает аккумулятор до этого значения. И это работает, я таким устройством вывожу в уровень хранения на зиму 18В аккумуляторы Makita LXT.

Если попытаться автоматизировать процесс зарядки ВВБ до оптимального до хранения уровня, то сделать это при помощи интеллекта зарядного устройства, скорее всего, невозможно (нужно бы контролировать текущее напряжение каждой ячейки ВВБ), это относится к функции BMS самой "электрички". Если у него в прошивке нет функции ограничения предельного уровня заряда ВВБ от внешней зарядки, то остается единственный способ: вычислить время зарядки до желаемого уровня, подключать внешнее зарядное устройство через интеллектуальную розетку или аналогичный ей контактор с процессором, и выставлять желаемое время зарядки на этой розетки. Другого пути я не вижу.
Ну или пользоваться функционалом "зарядки по расписанию" на самой машинке, но тут, возможно, придется постоянно менять ее настройки.

Говоря про зарядные устройства, которые умеют заряжать литиевые аккумуляторы всех подвидов до уровня заряда хранения, я имел ввиду Imax B6 Mini, которое умеет заряжать (или разряжать) аккумуляторы напряжением до 5S (5*3.7В) до "напряжения хранения". Для зарядки ВВБ оно не предназначено по определению. А логика работы такого зарядника проста: он устанавливает целевое напряжение где-то 4.0В на элемент (для Li-Pol), а далее уже заряжает или разряжает аккумулятор до этого значения. И это работает, я таким устройством вывожу в уровень хранения на зиму 18В аккумуляторы Makita LXT.

Если попытаться автоматизировать процесс зарядки ВВБ до оптимального до хранения уровня, то сделать это при помощи интеллекта зарядного устройства, скорее всего, невозможно (нужно бы контролировать текущее напряжение каждой ячейки ВВБ), это относится к функции BMS самой "электрички". Если у него в прошивке нет функции ограничения предельного уровня заряда ВВБ от внешней зарядки, то остается единственный способ: вычислить время зарядки до желаемого уровня, подключать внешнее зарядное устройство через интеллектуальную розетку или аналогичный ей контактор с процессором, и выставлять желаемое время зарядки на этой розетки. Другого пути я не вижу.
Ну или пользоваться функционалом "зарядки по расписанию" на самой машинке, но тут, возможно, придется постоянно менять ее настройки.
"пользоваться функционалом "зарядки по расписанию" на самой машинке, но тут, возможно, придется постоянно менять ее настройки."
Так и происходит. Путем "лабораторных исследований" выяснил, что при зарядке током 10А за час зарядки батарея принимает ~10% заряда. Установил для себя порядок - шесть дней в неделю заряжаю до 80-90%. Естественно, каждый раз в ручном режиме настраиваю ограничение по току в 10А, и время отключения (через меню ЗАРЯДКА ПО РАСПИСАНИЮ.) И вопрос выше и был именно об этом - хочется "автоматизации". Но увы.
-
Хотя что мешало им сделать программное отключение заряда при достижении требуемого уровня? И никаких плясок с "расписанием" просто выставил верхний (требуемый) порог заряда...
А Voyah Free так умеет, завидую.

-
Хотя что мешало им сделать программное отключение заряда при достижении требуемого уровня? И никаких плясок с "расписанием" просто выставил верхний (требуемый) порог заряда...
А Voyah Free так умеет, завидую.

В старшипах это есть, всякая умная зарядка, расписание, уровни и тд. Эти (вырезано цензурой) зачем-то в EX5 EM-i зачем-то у нас это всё отобрали. (вырезано цензурой). (вырезано цензурой) в GEELY! Вы слышите? это про вас (вырезано цензурой).

Там еще столько вырезано классного :(((

(вырезано цензурой)

Назад
Сверху Снизу